粒コーン缶で作る*コーンシロップミルク甘酒 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酒かす
- 20g
- 水
- 大さじ1
- 粒コーン缶のシロップ
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 牛乳
- 120cc
- コーン
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 酒かすと水をカップに入れ、500Wレンジで40秒加熱後、スプーンで酒かすをつぶしながら溶いていきます。
-
- 2
-
- コーンのシロップ、砂糖、塩を入れ、かき混ぜます。
-
- 3
-
- 牛乳を入れて混ぜます。
-
- 4
-
- レンジで2分程度加熱したのち味見をし、味を微調整してから、コーンの粒を表面に浮かせば出来上がりです。
おいしくなるコツ
塩の量によって、甘さがかなり変わってきます。
きっかけ
コーン缶を安く買ったので、甘酒の味付けに応用してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません