アプリで広告非表示を体験しよう

サツマイモたっぷり☆HMでパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ponchi*
今回はレモン煮にしたさつまいもを使いましたが、普通にレンジ等でやわらかくしたさつまいもでも大丈夫です♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

さつまいも
300g
ホットケーキミックス
100g
バター
30g
牛乳
60cc
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンは180℃で余熱。
    温かいさつまいもをボールの中で潰す。
  2. 2
    ①のボールに、卵、牛乳、レンジで溶かしたバターを入れよく混ぜる。
  3. 3
    ②がよく混ざったら、ホットケーキミックスを入れ、さらによく混ぜる。
  4. 4
    ③を型に流し入れ、180℃のオーブンで30分焼いて、出来あがり♪

おいしくなるコツ

今回は砂糖を入れずに作りました。 すっきりした味で良かったのですが、甘さが欲しい人はお砂糖も足すといいかもしれません。

きっかけ

お友達から教えてもらって作った「さつまいものレモン煮」 たくさん作りすぎたので、パウンドケーキにしてみました!

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

*ponchi* 私の覚書きのような…自己満足のレシピです。。 わかりにくい部分もあると思いますが、 少しでもお役に立てればうれしいです(*^。^*)

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/16 21:29
鳴門金時イモを使いましたが、砂糖入れて甘く仕上げました。HMはケーキ作りを簡単にしてくれて、身近なものにしてくれました。味も美味しかったです。
ラテアート21
鳴門金時を使ったなんて♪想像しただけでおいしそう(^^) 色々と計ったりするのが面倒でHMばかり使っているんです(笑) レポありがとうございます(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする