ランチに♪チーズたっぷりパングラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン
- 2枚
- 玉ねぎ
- 40g
- ハム
- 1~2枚
- 冷凍ほうれん草
- 大さじ2~3
- 冷凍粒コーン
- 大さじ2~
- ☆冷凍ホワイトソース
- 80g
- ☆牛乳
- 大さじ3
- ☆クレイジーソルト
- 少々
- アメリカ産ナチュラルチーズ
- 大さじ5~6
- バター(パン塗り用)
- 少々
作り方
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- 1
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- 使用したチーズ:アメリカ産ナチュラルチーズ(レッドチェダー入りマーブルチーズ)
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- 2
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- 食パンを麺棒で軽く潰してバターを塗り、グラタン皿にバターを塗った面を下にして押し込む。
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- 3
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- セットしたら食パンの上面にもバターを薄く塗り、オーブンかトースターで表面がカリッとするくらい焼く。
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- 4
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- 焼いてる間に薄切りした玉ねぎ、細切りしたハム、冷凍したままのほうれん草、コーンと☆の材料をフライパンに入れて溶かしながら温める。
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- 5
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- 3が焼けたら4の具材を詰めてナチュラルチーズをたっぷり乗せる。
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- 6
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- 温めたオーブンかグリルでチーズが溶ける程度に焼いて出来上がり。
※剥がれたパンの耳を砕いて乗せました。
おいしくなるコツ
彩りに乾燥ハーブ系を散らすとさらに美味しく。
冷凍ホワイトソースは以前作っておいたものですが、レトルトや缶詰のものを使っても。
きっかけ
冷凍庫にある具材を使ってランチを作ろうと思って。
サッと出来てランチにおすすめ♪