材料(2~4人分)
- ★ドライイースト
- 3g
- ★三温糖
- 1g
- ★ぬるま湯(40℃)
- 83g
- 【生地】
- ◇強力粉
- 210g
- ◇薄力粉
- 40g
- ◇三温糖
- 20g
- ◇塩
- 3.5g
- 卵
- 16g
- 牛乳
- 90g
- バター
- 20g
- 【トッピング】
- ☆粒コーン
- 大さじ3~4
- ☆ツナ缶
- 大さじ1
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1~
- ☆マジックソルト
- 少々
- じゃがいも
- 小1個
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ソーセージ
- 2本
- 塩コショウ
- 少々
- ケチャップ(飾り用)
- 適量
- 惣菜コロッケ
- 1個
- 市販のこしあん
- 大さじ2~3
- 炒り胡麻
- 少々
- マヨネーズ(飾り用)
- 適量
- 打ち粉(強力粉)
- 適量
作り方
-
- 1
- 小さめボウルに★の材料を入れて混ぜ、10分ほど置いて小さな泡がたち発酵しているか確かめる。
-
- 2
-
- ボウルに◇の材料を入れて混ぜ、1と卵、牛乳を加えて粉っぽさが無くなるくらい混ぜたらバターを練り込みラップして20分ほど置いておく。
-
- 3
-
- 20分置いて水和が進んだら3分くらい引っ張って折りたたむようにこねてひとまとめにしてラップをかけ35℃で30分ほど置いて2倍に膨らむまで一次発酵させる。
-
- 4
-
- 膨らんだ生地に打ち粉をしてガスを抜き、16個に分割してそれぞれ丸めたら鉄板に並べてラップをかけて10分休ませる。
-
- 5
-
- 丸めた生地を細長く伸ばして半分に折りたたみ、また鉄板に並べて霧吹きして35℃で30~40分二次発酵させる。
-
- 6
-
- 茹でるかレンジで加熱して5mm厚さに小さめカットしたじゃがいもと薄切り玉ねぎ、斜め切りのソーセージをオリーブオイルで炒めて塩コショウで味付けしてジャーマンポテトを作っておく。
-
- 7
-
- 5に6のジャーマンポテトや☆を混ぜたツナコーンマヨ、半分にカットしたコロッケなどを乗せケチャップやマヨネーズを絞って飾る。
こしあんには炒り胡麻を振る。
-
- 8
-
- 220℃に予熱完了したオーブンに入れて15~17分焼き、焼き上がったら縮み防止に鉄板を2~3回落として完成。
おいしくなるコツ
トッピングはお好みでハム&チーズや残ったポテサラやキンピラなども美味しいと思います。
きっかけ
常温が35℃なのでオーブンの発酵機能使わなくてもいけるかなと思って。
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