伊予柑ママレード入りチョコパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
チョコと柑橘類は相性ピッタリ♡ほろ苦い伊予柑ママレードと甘さ控えめの大人向けパウンドケーキ!バレンタインにもオススメです♪

材料(1本分人分)

伊予柑ママレード
大さじ1.5
1個
無塩バター
50g
グラニュー糖
50g
☆薄力粉
40g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
☆ココアパウダー
大さじ2
アーモンドパウダー
30g
ブランデー
小さじ1~2
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    卵とバターは常温にしておく。
    ☆の粉類は量って合わせ、ふるっておく。
  2. 2
    常温にしたバターにグラニュー糖を加えて泡だて器で白っぽくもったりするまですり混ぜる。
    ◇オーブンは170℃に予熱しておく。
  3. 3
    2に溶き卵を3~4回に分けて都度良く混ぜていく。
    ※卵が冷たいと混ざりにくいので注意。
  4. 4
    3に振るって置いた☆の粉類を加えて混ぜた後、アーモンドパウダーを加えてさっくり混ぜる。
  5. 5
    4に伊予柑ママレードとブランデーを加えてざっくり混ぜ、クッキングシートを敷いたパウンド型に流し込み、トントンして予熱を終えたオーブンで10分焼く。
  6. 6
    10分焼いたら取り出して真ん中に縦に切り込みを入れてさらに20分ほど焼いて串を刺し何も付いてこなければ焼き上がり。
  7. 7
    冷めたら切り分けて粉砂糖を振ってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

パウンド型は18×8cmのものを使用しました。ホイップクリームを添えても美味しいです。

きっかけ

伊予柑ママレードとチョコと組み合わせたお菓子を作ろうと思って。

公開日:2024/02/11

関連情報

カテゴリ
いよかんパウンドケーキチョコレートケーキオレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
チョコ 伊予柑 パウンドケーキ バレンタイン

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする