伊予柑ママレード入りチョコパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- 伊予柑ママレード
- 大さじ1.5
- 卵
- 1個
- 無塩バター
- 50g
- グラニュー糖
- 50g
- ☆薄力粉
- 40g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ☆ココアパウダー
- 大さじ2
- アーモンドパウダー
- 30g
- ブランデー
- 小さじ1~2
- 粉砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 卵とバターは常温にしておく。
☆の粉類は量って合わせ、ふるっておく。
-
- 2
-
- 常温にしたバターにグラニュー糖を加えて泡だて器で白っぽくもったりするまですり混ぜる。
◇オーブンは170℃に予熱しておく。
-
- 3
-
- 2に溶き卵を3~4回に分けて都度良く混ぜていく。
※卵が冷たいと混ざりにくいので注意。
-
- 4
- 3に振るって置いた☆の粉類を加えて混ぜた後、アーモンドパウダーを加えてさっくり混ぜる。
-
- 5
- 4に伊予柑ママレードとブランデーを加えてざっくり混ぜ、クッキングシートを敷いたパウンド型に流し込み、トントンして予熱を終えたオーブンで10分焼く。
-
- 6
-
- 10分焼いたら取り出して真ん中に縦に切り込みを入れてさらに20分ほど焼いて串を刺し何も付いてこなければ焼き上がり。
-
- 7
-
- 冷めたら切り分けて粉砂糖を振ってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
パウンド型は18×8cmのものを使用しました。ホイップクリームを添えても美味しいです。
きっかけ
伊予柑ママレードとチョコと組み合わせたお菓子を作ろうと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません