ウイスキー漬けフルーツ入りウイスキーケーキ レシピ・作り方

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デラみーやん
ウイスキーに漬けたドライフルーツを入れたパウンドケーキにたっぷりウイスキーシロップを塗ったしっとり美味しいケーキです。

材料(2人分)

1個(65g)
グラニュー糖
60g
レモン汁
大さじ1/2
無塩バター
60g
☆薄力粉
40g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
アーモンドパウダー
35g
洋酒漬けドライフルーツ
大さじ3(洋酒ごと)
【シロップ】
★熱湯
大さじ1
★グラニュー糖
大さじ1/2
★ウイスキー
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵とバターは30分前には冷蔵庫から出して常温にしておく。
    粉類はそれぞれ量ってボウルに入れておく。
  2. 2
    グラニュー糖にレモン汁を加えてよく混ぜておく。
    卵は溶いておく。
    オーブンは180℃に予熱しておく。
  3. 3
    2のグラニュー糖に卵液を加えてよく混ぜ、グラニュー糖を溶かす。
    ※卵が冷たいと溶けにくい。
  4. 4
    マヨネーズくらいの柔らかさのバターに振るった☆の粉類を加えて粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。
  5. 5
    ハンドミキサーを使って4をもったりするまで泡立てたら3の砂糖卵液を3回に分けて加え、都度泡立てる。
    ※低速でやるのがコツとのこと。
  6. 6
    ゴムベラに持ち替え、アーモンドパウダーを加えてしっかり混ぜる。
  7. 7
    最後に洋酒漬けドライフルーツ(1980042405)を加えてざっくり混ぜ、クッキングシートを敷いたパウンド型に流し込みトントンして空気を抜く。
  8. 8
    予熱完了のオーブンで10分焼いたら取り出して真ん中に切り込みを入れて戻し、さらに20~30分焼いて串を刺し何も付いてこなければ焼き上がり。
    ※焦げそうならアルミホイルを。
  9. 9
    焼いている間に★を合わせたシロップを作る。最初に熱湯でグラニュー糖を溶かしてからウイスキーを加えると良い。
  10. 10
    焼けたら熱いうちにクッキングシートを剥がし、9のシロップを刷毛で全体に塗っていく。
    ※後でもっと塗って良かったなと思った。
  11. 11
    粗熱が取れたらラップでぴっちり包んで冷蔵庫で保存する。
  12. 12
    一晩~三日後くらいが食べ頃です。
    切り分けてお召し上がりください。
    5日くらいで食べきってください。

おいしくなるコツ

フラワーバッター法というやり方を参考にしました。バターに卵を混ぜるのがいつも大変でしたが、先に粉をバター混ぜてから卵と合わせると分離せず混ぜやすかったです。

きっかけ

ウイスキーとシュトーレン用に作った洋酒漬けドライフルーツ(1980042405 )を消費したくて。

公開日:2024/01/03

関連情報

カテゴリ
その他のお酒ドライフルーツパウンドケーキ
関連キーワード
アーモンドパウダー ウイスキー ドライフルーツ パウンドケーキ

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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