材料(4人分)
- みかん
- 4個
- 牛乳
- 200ml
- 砂糖
- 15g
- ゼラチンパウダー
- 5g
- 水
- 50ml
作り方
-
- 1
- ゼラチンパウダーとみずを耐熱容器に入れて水がジェル状になるまで混ぜる。
-
- 2
- 電子レンジ500Wで40秒温め、液体状にする。
-
- 3
- 牛乳と砂糖は溶け残りがなくなるまでよく混ぜておく。
※味をみて砂糖を追加で加えても◎
-
- 4
- みかんを薄皮まで剥いて3へ投入し、2を加えたらよく混ぜる。
-
- 5
- 粗熱がないことを確認したら冷蔵庫に移して完全に固まるまで冷やしたら完成。
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで調整してください。
きっかけ
みかん狩りをした記念に作りました。