バレンタイン♡ココアで仕上げる簡単生チョコ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 小さめバットにクッキングシートを敷いて4隅の折り目をしっかりつけてこぼれないようにしておく。
チョコは乾いたまな板で刻んでおく。
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- 2
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- 耐熱のボウルに生クリームを入れ、レンジ500wで60秒温めて、刻んだチョコを入れ、ゴムベラでなめらかになるまでよく混ぜる。
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- 3
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- なめらかになったらラム酒とレモン汁を加えてさらによく混ぜる。
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- 4
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- 1のバットに流し入れてラップをして冷蔵庫で半日~一晩冷やし固める。
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- 5
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- 固まったチョコを一口サイズに切り分けてココアパウダーを広げた上で転がしてまぶして出来上がり。
おいしくなるコツ
生クリームは植物性ではなく動物性のもので脂肪分35%以上のものがお薦めです。
洋酒はお好みでオレンジキュラソーなども美味しいです。
きっかけ
バレンタイン用に簡単なチョコを作りたくて。
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