アプリで広告非表示を体験しよう

バレンタイン♡ココアで仕上げる簡単生チョコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
生クリームでチョコを溶かして洋酒とバターを加えるだけの簡単な生チョコ。
バレンタインにどうぞ♪

材料(2人分)

生クリーム
100ml
チョコレート(ビター)
145g
ダークラム
小さじ2
レモン汁
小さじ1
ココアパウダー(無糖)
大さじ1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小さめバットにクッキングシートを敷いて4隅の折り目をしっかりつけてこぼれないようにしておく。
    チョコは乾いたまな板で刻んでおく。
  2. 2
    耐熱のボウルに生クリームを入れ、レンジ500wで60秒温めて、刻んだチョコを入れ、ゴムベラでなめらかになるまでよく混ぜる。
  3. 3
    なめらかになったらラム酒とレモン汁を加えてさらによく混ぜる。
  4. 4
    1のバットに流し入れてラップをして冷蔵庫で半日~一晩冷やし固める。
  5. 5
    固まったチョコを一口サイズに切り分けてココアパウダーを広げた上で転がしてまぶして出来上がり。

おいしくなるコツ

生クリームは植物性ではなく動物性のもので脂肪分35%以上のものがお薦めです。 洋酒はお好みでオレンジキュラソーなども美味しいです。

きっかけ

バレンタイン用に簡単なチョコを作りたくて。

公開日:2023/02/13

関連情報

カテゴリ
生チョコ簡単お菓子バレンタインチョコ
関連キーワード
生クリーム 生チョコ チョコレート ココア

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。 ※少しの間ログインできないのでつくレポの承認が遅れます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする