材料(2~3人分)
- キャベツ
- 6枚
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- ●塩・黒コショウ
- 少々
- ●パン粉
- 大さじ1
- ●牛乳
- 大さじ1
- 〇水
- 2カップ(400m)
- 〇コンソメ
- 小さじ2
- 〇塩・黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ネギとにんじんはみじん切りにする。
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- 2
- ボウルに豚ひき肉と玉ねぎ、にんじん、●を入れて手で練る。粘り気が出るまでしっかり練ったら肉ダネの完成。
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- 3
- キャベツは芯の固い部分を削ぎ落し、たっぷりのお湯(分量外)で1分茹でる。
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- 4
- キャベツをザルにあげ、水気をよく切る。
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- 5
- 肉ダネを6等分にし、手で丸める。
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- 6
- 1つずつキャベツで包む。この時、手前側に肉ダネをおき1回転巻いた後、左右を折りたたみ、奥側まで巻いていく。
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- 7
- すべて包み終わったら、巻き終わりを下にして鍋に並べる。
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- 8
- 〇も鍋に入れて火にかける。沸騰したら蓋をして弱火で20分煮込む。
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- 9
- 塩・黒コショウで味を調えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
・鍋で煮込むときは、巻き終わりを下側にして並べると崩れにくいです。
・半玉や1/4玉のキャベツで作る時は、1枚分の大きさになるようにキャベツを重ねて作っています。
・煮込みの際に、油やアクが気になる場合は取り除いてください。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
優しいコンソメ味のロールキャベツです♪