アプリで広告非表示を体験しよう

ドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリーにゃん
乳アレルギーだけど、どうしてもドーナツが食べたくなって作りました。

材料(8個人分)

(乳不使用)ホットケーキミックス
200g
(乳不使用)マーガリン
大さじ1
三温糖
大さじ2
大さじ2
1つ
(乳不使用)チョコレート
30g
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マーガリンを(レンジOKな)ボールに入れて、電子レンジ500W20秒くらいで溶かす
  2. 2
    溶かしたマーガリンの入っているボールに、ホットケーキミックス、三温糖、卵、水を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    熱した揚げ油に、2本のスプーンで形を整えながらゆっくり入れる。
    コロコロと焦げないように、転がしながら中まで火を通す。
    つまようじを刺して、生地がついてこなければ大丈夫です。
  4. 4
    油を切って、出来上がり♪
  5. 5
    チョコレートを、少し細かく割って(電子レンジOKな)ボールに入れて500Wで20秒づつくらい焦げないように、様子を見ながら溶かす。
  6. 6
    さっき出来上がった、ドーナツを溶かしたチョコレートのボールの中に入れてチョコレートを付ける。

おいしくなるコツ

私が使っているアレルギー対応チョコレートは、溶けると固まりにくく、何となく固まったら出来上がり!と、ゆるーく考えています。

きっかけ

乳アレルギーでも、ドーナツが食べたくなり簡単に作ってみました。

公開日:2022/10/30

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする