アプリで広告非表示を体験しよう

チョコ&バナナのしっとりパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
冷凍しておいたバナナとチョコ、ヨーグルトやアーモンドパウダーを加えてしっとりとしたケーキを焼きました。

材料(2人分)

製菓用ビターチョコ(ベルギー)
30~40g
バナナ
2本
無糖ヨーグルト(日本食材)
大さじ3
グラニュー糖
大さじ4
1個
バター
40g
☆アーモンドパウダー
50g
☆薄力粉
50g
☆ベーキングパウダー
小さじ1/2
ラム酒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料は計量し、チョコは粗めに砕く。
    卵とバターは常温に戻しておく。
    バナナは解凍した後細かく切ってレンジで少し温め柔らかくしておく。
  2. 2
    バナナをすり潰してヨーグルトを加え、よく混ぜ合わせる。
    ◇オーブンを170℃に予熱開始。
  3. 3
    2にグラニュー糖を加えてさらによく混ぜる。
  4. 4
    溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜたら、溶かしバターを加えてさらに混ぜる。
  5. 5
    ☆の粉類を加えて切るように混ぜた後、チョコとラム酒を入れてザッと混ぜる。
  6. 6
    グラタン皿に入れて10cmくらいの高さから落とし空気を抜き、予熱の終えたオーブンで15~20分焼く。
  7. 7
    串を刺して何も付いて来なければ出来上がり。

おいしくなるコツ

生地が柔らかめなのでグラタン皿のまますくって食べるようにしました。チョコは刻んでもいいですが、簡単に袋に入れてすりこ木で叩いただけです。

きっかけ

簡単なおやつが食べたくて。

公開日:2022/09/24

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバナナその他のケーキその他の焼き菓子
関連キーワード
アーモンドパウダー ヨーグルト チョコレート バナナ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする