チョコ&バナナのしっとりパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 製菓用ビターチョコ(ベルギー)
- 30~40g
- バナナ
- 2本
- 無糖ヨーグルト(日本食材)
- 大さじ3
- グラニュー糖
- 大さじ4
- 卵
- 1個
- バター
- 40g
- ☆アーモンドパウダー
- 50g
- ☆薄力粉
- 50g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ラム酒
- 少々
作り方
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- 1
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- 材料は計量し、チョコは粗めに砕く。
卵とバターは常温に戻しておく。
バナナは解凍した後細かく切ってレンジで少し温め柔らかくしておく。
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- 2
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- バナナをすり潰してヨーグルトを加え、よく混ぜ合わせる。
◇オーブンを170℃に予熱開始。
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- 3
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- 2にグラニュー糖を加えてさらによく混ぜる。
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- 4
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- 溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜたら、溶かしバターを加えてさらに混ぜる。
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- 5
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- ☆の粉類を加えて切るように混ぜた後、チョコとラム酒を入れてザッと混ぜる。
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- 6
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- グラタン皿に入れて10cmくらいの高さから落とし空気を抜き、予熱の終えたオーブンで15~20分焼く。
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- 7
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- 串を刺して何も付いて来なければ出来上がり。
おいしくなるコツ
生地が柔らかめなのでグラタン皿のまますくって食べるようにしました。チョコは刻んでもいいですが、簡単に袋に入れてすりこ木で叩いただけです。
きっかけ
簡単なおやつが食べたくて。
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