トマトと釜揚げしらすのオリーブオイル和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
トマトと釜揚げしらすをオリーブオイルで和えてシンプルに塩で味付けした一品。

材料(1~2人分)

トマト(日本食材)
1個
釜揚げしらす(日本食材)
20g
オリーブオイル(イタリア)
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    トマトは食べやすい大きさのイチョウ切りにしてボウル等に入れ軽く塩を振って10分ほどおく。
  2. 2
    出てきた水分を切って器に乗せ釜揚げしらすと和えてオリーブオイルを回しかけて出来上がり。
  3. 3
    使用したイタリア産のオリーブオイルはこちらhttps://item.rakuten.co.jp/japancapsule/fror100-1/

おいしくなるコツ

塩を振るのは味付けというよりトマトの水分を出して旨味をギュッと濃縮させる為です。しらすにも塩気があるので調味料は控えめにしました。

きっかけ

簡単にサッと出せる一品が欲しくて。

公開日:2022/06/17

関連情報

カテゴリ
トマト全般簡単おつまみしらすオリーブオイル
関連キーワード
トマト オリーブオイル 釜揚げしらす

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする