アプリで広告非表示を体験しよう

生チョコ寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
伊豆河童 楽天市場
プリンのような食感と生チョコのような濃厚な後味!今までにない味わいの自信作デザートです♡

材料(4人分)

糸寒天(伊豆河童)
2g
50ml
牛乳
100ml
生クリーム
100ml
チョコレート
100g
ココアパウダー
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    糸寒天を水(分量外)に浸けて一晩置く。
  2. 2
    鍋に戻した糸寒天、水を入れて火にかけ、沸騰したら2~3分混ぜながら煮る。
  3. 3
    牛乳、生クリームを入れて沸騰直前まで混ぜながら温める。
  4. 4
    刻んだチョコレートを入れて1分余熱で溶かしてよく混ぜる。
    温かいうちに濾す。
  5. 5
    型に流し、冷蔵庫で冷やす。
    固まったら皿に盛り、ココアパウダーをかける。
  6. 6
    こちらの糸寒天を使用しました。

おいしくなるコツ

牛乳は沸騰させると吹き零れやすくなるので、注意しましょう。 型が無い場合は、四角いバットに流して角切りにしても良いですよ!

きっかけ

伊豆河童の糸寒天を使用したレシピを紹介したいと思い考案しました。

公開日:2022/05/13

関連情報

カテゴリ
生チョコバレンタインチョコ寒天

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする