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皮付きでほんのり色づく綺麗な林檎の甘煮 レシピ・作り方

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デラみーやん
少しボケてきてしまった林檎。皮はまだ綺麗な色だったので皮付きのまま煮て全体的にほんのりと色づく甘煮が出来ました。

材料(2人分)

林檎
2個
レモン汁
小さじ1
三温糖
大さじ2~3
ラム酒
小さじ1/3
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作り方

  1. 1
    林檎は4つ割にして芯を取り除き、小さめのイチョウ切りにして小鍋に入れ、三温糖とレモン汁をふりかけておく。
  2. 2
    三温糖が溶ける頃に鍋を火にかけ、弱火で10分ほど煮る。
  3. 3
    林檎に半分くらい火が通ったら火を止めラム酒をふりかけてざっくり混ぜて蓋をして冷ましておく。
    ※予熱で火が入るようにふたをしておく。
  4. 4
    冷めたらタッパーや瓶などに移して冷蔵庫で保存する。
    ※糖分が控えめなので5日くらいを目安に食べきってください。

おいしくなるコツ

蓋を外す時は内側についた水分が落ちないよう気をつけてください。 シナモンやバニラエッセンスは作るお菓子によって都度加えるようにしました。ラム酒も控えめです。

きっかけ

りんごが少しボケてきたので。

公開日:2022/04/17

関連情報

カテゴリ
りんごさつまいも甘煮・レモン煮・煮物リンゴジャム
関連キーワード
りんご レモン汁 甘煮 三温糖

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デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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