チーズたっぷり豆乳ホワイトソースのパングラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン
- 2枚
- シュレッドチーズ(オランダ)
- 大さじ6
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ベーコン
- 3枚
- バター
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- 冷凍ほうれん草(日本食材)
- 大さじ3
- 冷凍粒コーン(日本食材)
- 大さじ2
- 豆乳(日本食材)
- 150ml
- ☆コンソメ顆粒だし
- 小さじ1
- ☆クレイジーソルト
- 少々
- フライドオニオン
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 食パンを乾いたまな板にのせて麺棒で押しつぶしてグラタン皿にセットしてトースターで軽く焼いておく。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切りにしてバターを溶かしたフライパンで弱火で炒め、薄力粉を振ってさらに炒めて豆乳を少しずつ加えて伸ばしていく。
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- 3
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- 2に☆の調味料とほうれん草、コーンを加えてよく混ぜふつふつとしてきたら火を止める。
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- 4
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- 1の焼いたパンの器に3をたっぷりと乗せ、シュレッドチーズとフライドオニオンを散らす。
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- 5
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- トースターでチーズが溶ける程度に焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
以前作ったときはパンがソースを吸ってべっとりとしてしまったのでパンを潰してみました。いい感じに焼き上がりました。
きっかけ
ランチに少しボリュームのあるものを作りたくて。
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