絶品ブール Boule de l'épeautre レシピ・作り方
材料(1個人分)
- ■生地
- 準強力粉
- 300g
- スペルト小麦
- 150g
- 塩
- 9g
- ドライイースト
- 5g
- バター
- 15g
- 牛乳
- 131g
- 水
- 86g
作り方
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- 1
- ■生地をホームベーカリーのパンケースへ入れる。
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- 2
- 工程「ねり」を選択して、10分に合わせてスタートを押す。
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- 3
- 生地をボウルに移して丸め直したら、常温で生地が二倍になるまで一次発酵させる。
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- 4
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- ガス抜きをして生地を丸め直し、濡れ布巾をかけたら生地が一回り大きくなるまで常温で二次発酵させる。
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- 5
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- タイミングを見てオーブンを250℃に余熱したら写真の通り生地表面にクープナイフで切り込みを入れる。
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- 6
- たっぷりと生地に霧吹きを行う。
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- 7
- 250℃のオーブンで生地にボウルを被せて10分焼く。
-
- 8
- ボウルを外してさらに20~30分焼いたら完成。
おいしくなるコツ
生地がよく釜延びするため、被せるボウルに
生地が引っ付かないよう気を付けてください。
きっかけ
フランスで食べたパンを思い出して作りました。
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