お腹にやさしい 中華たまご粥 レシピ・作り方

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子供たちがお腹の風邪。
ただのお粥だと味気ないので、食べやすく美味しいお粥で、元気回復。

材料(2人分)

半合
300cc程度
1個
中華だしペースト
小さじ1
少々
白胡椒
少々
A.酢
小さじ1
A.麺醤
小さじ1
A.砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    米を洗い、水に中華だしペーストを溶かし込んで、中火で煮る。
    湧いてきたら、弱火にしてじっくり煮込む。(30〜40分くらい)
    水が少なくなってきたら、適宜足す。
  2. 2
    耐熱容器にAの調味料を入れて、軽く加熱し、かき混ぜる。
  3. 3
    かゆの日を止め、溶き卵を混ぜる。
    塩・白胡椒で味付けをする。
  4. 4
    好みで、2の甘酢ソースをかけていただく。

おいしくなるコツ

粥は弱火でじっくりと。目を離すと吹きこぼれたりするので、まめに見てあげましょう。

きっかけ

お腹を壊した子供たちに。 普通のお粥だとなかなか食べないので、中華風に。

公開日:2021/09/27

関連情報

カテゴリ
おかゆ男の簡単料理胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方その他の中華料理

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