バゲットで作るフレンチトーストのイチゴ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- バゲット
- 4切れ
- 卵
- 1個
- 牛乳
- カップ1
- グラニュー糖
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 少々
- バター
- 大さじ1~2
- 粉砂糖
- 少々
- 苺
- 2粒
作り方
-
- 1
- 卵を良く溶いてグラニュー糖をすり混ぜ、牛乳を少しずつ入れてよく混ぜ卵液を作る。
-
- 2
- 1にバニラエッセンスを加え2cm幅のバゲットを浸して20分ほど置いておく。
※バゲットが厚めなら時間を長めに。
-
- 3
- フライパンにバターの半量を溶かし、2のパンを極弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
※片面8分くらいかけてじっくりと。時々フライパンの裏を濡れ布巾で冷やす。
-
- 4
- ひっくり返して残りのバターを溶かしてパンの下に流し込み、裏面もじっくりと火を通す。
-
- 5
- お皿に4のフレンチトーストと薄切りにした苺を添え、粉砂糖をかけて出来上がり。
メープルシロップや蜂蜜などお好みでかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
バゲットを卵液に漬ける時間はお好みで芯まで柔らかいのが好きならもっと長くしてください。
きっかけ
フレンチトーストをバゲットで食べたくなったので。