材料(2人分)
- もち米
- 0.5合
- 白米
- 0.5合
- 水
- 1合
- こごみとしらすの梅佃煮
- 大2
- 赤だし味噌(やわらかさん)
- 小2~3
- 醤油ゴマ
- ひとつまみ
- 胡麻油
- 小1
作り方
-
- 1
-
- こごみとしらすの梅佃煮(エミ子のお手軽キッチン参照)を作ります。
-
- 2
-
- もち米と白米を混ぜて研ぎ1時間水に浸けてから炊飯器で炊きます。
-
- 3
-
- ラップを敷き炊き上がったご飯を広げ1を真ん中にのせて包みます。
(2個作る)
-
- 4
-
- 3に赤だし味噌を薄く塗ります。
-
- 5
-
- 天板に胡麻油を塗り4を並べトースターで5~6分こんがりと焼きます。
-
- 6
-
- 5を器に盛り付け醤油ゴマを振って召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
もち米入りのご飯を使い、赤だし味噌はあまり塗り過ぎないようにして下さい!
きっかけ
こごみとしらすの梅佃煮が余っていたので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません