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鍋ひとつで!苺シロップ&ジャム レシピ・作り方

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まりさ( ˙꒳​˙ )
鍋ひとつで、同時に苺シロップとジャムが作れます!

材料(作りやすい量人分)

500g
砂糖
200g+50g
レモン汁
大さじ1
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作り方

  1. 1
    苺のヘタを取る。
    鍋に苺と砂糖200gを入れる。
    (時間があれば、水分が出るまで1時間ほど置いておく。)
  2. 2
    蓋をして中火にかける。
    苺の水分が上まで出てきたらレモン汁を入れる。
    泡が出て沸騰してきたら火を止める。
  3. 3
    瓶にシロップだけ注ぎ、蓋をする。
    シロップを冷ます。
  4. 4
    苺の身が残った鍋に砂糖50gを足す。
    中火にかけ煮詰めてジャムにする。
  5. 5
    保存袋(瓶)に入れて冷ます。
    シロップとジャムは冷凍庫で保存する。

    冷凍庫での保存期間の目安は1年です。
  6. 6
    ※砂糖の量は、苺の重さの50%です。
  7. 7
    【鍋についたジャムの活用法】
    豆乳(牛乳)を入れて温めると、苺ミルクのできあがり!

きっかけ

春先に出回る安い苺でシロップとジャムを作りたかった!

公開日:2021/04/12

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カテゴリ
イチゴジャムいちご

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まりさ( ˙꒳​˙ ) アレルギー対応レシピ、植物性の材料で作れるレシピをメインにしています!

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