材料(作りやすい量人分)
- 苺
- 500g
- 砂糖
- 200g+50g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 苺のヘタを取る。
鍋に苺と砂糖200gを入れる。
(時間があれば、水分が出るまで1時間ほど置いておく。)
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- 2
- 蓋をして中火にかける。
苺の水分が上まで出てきたらレモン汁を入れる。
泡が出て沸騰してきたら火を止める。
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- 3
- 瓶にシロップだけ注ぎ、蓋をする。
シロップを冷ます。
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- 4
- 苺の身が残った鍋に砂糖50gを足す。
中火にかけ煮詰めてジャムにする。
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- 5
- 保存袋(瓶)に入れて冷ます。
シロップとジャムは冷凍庫で保存する。
冷凍庫での保存期間の目安は1年です。
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- 6
- ※砂糖の量は、苺の重さの50%です。
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- 7
- 【鍋についたジャムの活用法】
豆乳(牛乳)を入れて温めると、苺ミルクのできあがり!
きっかけ
春先に出回る安い苺でシロップとジャムを作りたかった!
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