マルちゃん焼きそばを使って❤我が家のやり方です。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- マルちゃん焼きそば
- 1袋
- 荒千切り玉ねぎ
- 1/2個
- 一口大キャベツ
- 4枚
- ほぐしたキノコ
- ひとつかみ
- 荒千切り人参
- 1/5本
- 生姜の千切り
- ひとつまみ
- 油
- 大1
- 鶏がらスープ(または酒)
- おたま1/2
- 白胡麻や青のり
- 各ひとつまみずつ
- 豚こま
- 150g
作り方
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- 1
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- お肉はフライパンで油と炒めて一旦取り出しておきます。
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- 2
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- 麺の袋に少し切れ目を入れ破裂しないようにし、三つごとレンジで2分程あたため、軽く揉んで柔らかくほぐしておきます。
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- 3
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- お肉を炒めた後のフライパンに切った野菜を全て入れ炒めていきます。焼き色がしっかり付くまで炒めます。
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- 4
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- 麺を入れほぐしながら炒めます。なかなかほぐれない時は鶏がらスープ(我が家は鶏ハムを作った時の汁)または、酒を加えほぐしながら、炒めます。付属の粉を入れ混ぜお肉も戻し入れよく炒めます
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- 5
- 取り分け、白胡麻や青のりをかけて完成!
おいしくなるコツ
よく焼き付けながら炒めることと、麺はしっかりほぐすこと。野菜は変えることもありますが、生姜とキノコは必ず入れてます。他には牛肉や鶏肉にしても。野菜はニラ、もやしなどでも。夏はズッキーニも良いですね。焼きそばとお味噌汁も合います♩
きっかけ
毎回作っていたらこの方法で落ち着いてます。