我が家の菓子パン生地@手ごね レシピ・作り方

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Lys
我が家でよく作る菓子パン生地の
ご紹介/覚書です。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

■生地
強力粉
160g
バター
8g
ドライイースト
3g
砂糖
15g
塩(有塩バターの場合は不要)
3g
牛乳
115g

作り方

  1. 1
    ■生地を粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  2. 2
    台に取り出して10分程度捏ねたら完成。
    V字捏ねをして表面を張らせて丸め直す。
  3. 3
    生地の表面がつるっとして、手にも台にも生地がくっつかなくなってくるのが目安です。

おいしくなるコツ

グルテン膜がしっかりできるよう捏ねること。 初めは生地がベタつきますが、 捏ねているうちにまとまってきます。

きっかけ

カレーパンやクリームパンなどを作るときに よく作る生地です。 惣菜パンや菓子パンどちらでも合います。

公開日:2021/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンミルクパンレーズンパンクリームパンその他の惣菜パン
関連キーワード
アレンジ 節約 おやつ 朝ごはん
料理名
パン生地

このレシピを作ったユーザ

Lys 夫と娘の健康維持と美味しいご飯を日々追求しています。 お料理、パン作りが大好きです☆ つくれぽはすぐに承認します♥️ よろしくお願いします(*´>ω<`*)

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/13 16:14
参考にしました 先程はつくったよレポートありがとうございました
kimi2703
こんばんは(^-^) お試しいただきありがとうございます♥️ 参考にしていただき嬉しいです♪

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