溶かしバターで簡単!バナナケーキ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バナナ
- 1本
- バター
- 70g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- ホットケーキミックス(HM)
- 110g
- アーモンドパウダー
- 20g
- ラム酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- バターはフライパンで弱火で加熱して溶
おく。
パウンド型にオーブンペーパーをしいておく。
-
- 2
-
- ボールに卵を入れ、そこに砂糖をはかりながらいれる。
粉ふるい器にHMとアーモンドパウダーをいれておく。
-
- 3
-
- 卵と砂糖をよくすり混ぜる。
もったりしてきたら、バナナをフォークでつぶしながら混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 粉ふるい器にいれたHMとアーモンドパウダーをふるいながら加えて混ぜる。
-
- 5
-
- 溶かしバターを2回くらいに分けて入れ、その都度混ぜる。
ラム酒を加えてさっくり混ぜる。
-
- 6
-
- 型に流し入れ180℃のオーブンで30~40ほど焼く。
竹串でさしてみて生地がくっつかなかったら大丈夫です。
おいしくなるコツ
バターを溶かす時は焦げないように注意する。
きっかけ
バナナ好きな子供のおやつに♪
甘さ控えめです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません