材料(5人分)
- 牛乳
- 250cc
- 砂糖
- 大さじ3~4
- ココア
- 大さじ2.5~3.5
- ゼラチン
- 5g
- 生クリーム
- 100cc
作り方
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- 1
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- 小鍋に牛乳を入れて弱火で温め、砂糖とココアを加えて混ぜながら溶かす。(沸騰させないように注意!)
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- 2
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- 生クリームは6分だてくらいに泡立てておく。
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- 3
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- ①のココアと砂糖が溶けたら火をとめて、80℃くらいになったらゼラチンを入れてかき混ぜながら溶かし、人肌くらいに冷めたら②の生クリームを加えて混ぜる。
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- 4
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- グラスに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
おいしくなるコツ
生クリームを泡立てすぎると混ざりにくくなるので、泡立てすぎに注意してください。
ココアと砂糖の量はお好みによって調整してください。
ゼラチンの溶かし方は種類によって違うので、パッケージをよく確認してください。
きっかけ
食後のデザートに作りました。
グラデーション2層になってキレイなので、グラスで冷やし固めるのがおすすめです!