混ぜるだけ☆グラタン皿でチョコバナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
混ぜるだけの簡単なチョコバナナケーキ。アーモンドパウダーでしっとり。グラタン皿で作るので切る手間も省けます♪

材料(2個人分)

バナナ
小2本
1個
☆薄力粉
50g
☆アーモンドパウダー
50g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
グラニュー糖
大さじ4
バター
30g
製菓用チョコ(ビター)
30g

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を入れてよく溶き、バナナを加えて潰しながら混ぜていく。
    ◇オーブンを180℃で予熱開始。
  2. 2
    グラニュー糖を入れて混ぜた後、溶かしバターを加えてさらに混ぜる。
  3. 3
    ☆の粉類を一緒に振るいつつ加えてさっくり混ぜた後、袋に入れて叩いて砕いたチョコを入れて混ぜる。
  4. 4
    グラタン皿とココット型に分けて入れ、予熱の終えたオーブンで20~25分ほど焼く。
  5. 5
    串を刺して何もついてこなければOK.
    表面が焦げるようならアルミホイルなどかぶせる。

おいしくなるコツ

洋酒など加えても美味しいと思います。 パウンド型やホールケーキの丸形などでも良いですが、切り分ける手間が省けるので直径12cmのグラタン皿を使いました。

きっかけ

簡単にバナナチョコケーキを焼きたくて。

公開日:2020/12/13

関連情報

カテゴリ
バナナ簡単お菓子その他の焼き菓子その他のチョコレート
関連キーワード
バナナ チョコ ケーキ アーモンドパウダー
料理名
バナナチョコケーキ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする