混ぜるだけ☆グラタン皿でチョコバナナケーキ レシピ・作り方
材料(2個人分)
- バナナ
- 小2本
- 卵
- 1個
- ☆薄力粉
- 50g
- ☆アーモンドパウダー
- 50g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- グラニュー糖
- 大さじ4
- バター
- 30g
- 製菓用チョコ(ビター)
- 30g
作り方
-
- 1
-
- ボウルに卵を入れてよく溶き、バナナを加えて潰しながら混ぜていく。
◇オーブンを180℃で予熱開始。
-
- 2
-
- グラニュー糖を入れて混ぜた後、溶かしバターを加えてさらに混ぜる。
-
- 3
-
- ☆の粉類を一緒に振るいつつ加えてさっくり混ぜた後、袋に入れて叩いて砕いたチョコを入れて混ぜる。
-
- 4
-
- グラタン皿とココット型に分けて入れ、予熱の終えたオーブンで20~25分ほど焼く。
-
- 5
- 串を刺して何もついてこなければOK.
表面が焦げるようならアルミホイルなどかぶせる。
おいしくなるコツ
洋酒など加えても美味しいと思います。
パウンド型やホールケーキの丸形などでも良いですが、切り分ける手間が省けるので直径12cmのグラタン皿を使いました。
きっかけ
簡単にバナナチョコケーキを焼きたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません