材料(3人分)
- ■生地
- 準強力粉
- 300g
- ドライイースト
- 5g
- バター
- 12g
- 塩
- 5g
- 砂糖
- 30g
- 紅茶(■紅茶で作成)
- 174g
- ■混ぜ込み
- オレンジピール
- 120g
- ■紅茶
- 紅茶
- 1g
- お湯
- 400ml
作り方
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- 1
- ■紅茶に記載の分量で紅茶を作っておき、人肌程度の温度になりまで冷ます。
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- 2
- ボウルに■生地を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
台に取り出し、台にこすりつけるようにして8割程度までこねる。
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- 3
- オレンジピールを5mmくらいの大きさに細かく刻んでおく。
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- 4
- 生地を20cm×20cmに延ばして3を散らす。
生地にしっかり混ぜ込みます。
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- 5
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- 丸め直してボウルに入れてラップをかけ、
二倍の大きさになるまで発酵させる。(一次発酵)
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- 6
- ガスを抜き、3等分にして丸め直す。
固く絞った濡れ布巾をかけてベンチタイムを10分取る。
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- 7
- 6でオレンジピールが表面にはみ出ていたら生地の中に入れ込み、再度丸め直す。
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- 8
- 濡れ布巾をかけて、一回り大きくなる程度まで発酵させる。(二次発酵)
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- 9
- オーブンを200度にセットして、25分焼く。
おいしくなるコツ
オレンジピールは細かく刻むこと
きっかけ
オレンジピールを使ったパンが家族に好評で
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大きい為、スライスしてお召し上がり下さい