もちっふかっカリッ★黒オリーブの可愛いフォカッチャ レシピ・作り方

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Lys
朝食用・プレゼント用に、黒オリーブで可愛く仕上げました♪
もちもち、ふかふかになるように生地へは強力粉だけでなく、準強力粉もブレンドしてます。

材料(5人分)

■生地
強力粉
290g
準強力粉(リスドォル使用)
26g
オリーブオイル
15g
ブラックオリーブ
6個
5g
砂糖
3g
ドライイースト
3g
220g
■その他
オリーブオイル(コーティング用)
大さじ2
岩塩
少々

作り方

  1. 1
    ■生地をボウルに入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    台に取り出して、上下に擦り付けるようにして捏ねる。※目安10分
  2. 2
    生地が手に付かなくなるまで捏ねたら、生地をまとめてラップをかけて1次発酵する。
    ※自然発酵2h~、湯煎・オーブン発酵機能で1h~生地が2倍の大きさになるまで
  3. 3
    ガス抜きをして、5等分に丸め直しベンチタイム10分。
    ※濡れ付近の下に置く。
  4. 4
    ブラックオリーブは1個4等分に輪切りにしておく。
  5. 5
    クッキングシート15cm×15cm程度を5枚用意して、その上に生地を置く。
    手の平で優しく生地を押し、12cm×12cmまで生地を伸ばす。
  6. 6
    5に5~6箇所指で穴を開けて、その上に4を押し込む。
  7. 7
    成形後、濡れ付近を被せて二次発酵30分。
    ※生地が一回り大きくなる程度までが目安
  8. 8
    オーブン200度に余熱を入れる。その間に生地一つ一つに、■その他のオリーブオイルをはけでたっぷり塗る。岩塩を振る。
  9. 9
    オーブンで200度15分焼く。

おいしくなるコツ

コーティングするオリーブオイルはたっぷりと、クッキングシートへ垂れるくらいが◎です 垂れたところが焼いているときに揚がることでカリッとした食感になります♪

きっかけ

ブラックオリーブが余っていた時に夫からの提案で作ってみました。

公開日:2020/10/10

関連情報

カテゴリ
フォカッチャその他の惣菜パン朝食の献立(朝ごはん)その他の菓子パンオリーブオイル
関連キーワード
節約 オシャレ おもてなし 朝御飯
料理名
フォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

Lys 夫と娘の健康維持と美味しいご飯を日々追求しています。 お料理、パン作りが大好きです☆ つくれぽはすぐに承認します♥️ よろしくお願いします(*´>ω<`*)

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