ホワイトチョコたっぷり✨抹茶のパウンドケーキ✨ レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- HM(ホットケーキミックス)
- 100g
- 粉末緑茶
- 大さじ1~2
- なたね油
- 80cc
- てんさい糖
- 50g
- 卵
- 2個
- ホワイトチョコ
- 45g
- アーモンドパウダー
- 20g
作り方
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- 1
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- 材料を用意。
HMと粉末緑茶をはかりながら粉ふるい器へ入れておく。(まだ振るわなくてもOK)
卵はボールに入れて混ぜておく。
ホワイトチョコは、食べやすい大きさに切っておく。
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- 2
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- 卵となたね油とてんさい糖をボールに入れ、混ぜる。
オーブン170℃で余熱をはじめる。
パウンド型にオーブンシートをしいておく。
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- 3
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- ②のボールにアーモンドパウダーを加えてまぜ、次にHMと粉末緑茶を粉ふるいでふるいながら加えて混ぜる。
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- 4
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- 最後にホワイトチョコを加えて混ぜる。
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- 5
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- パウンド型にながしいれて、オーブン170℃で30~40分焼く。
20分ほど焼いたら、1度オーブンから取り出し、真ん中に包丁で切れ目をいれる。
おいしくなるコツ
HMを加えてたら、粉っぽさがなくなるまで混ぜること。順番に混ぜていくだけなので、本当に簡単です!
焼いている途中で切れ目をいれると、焼き上がりがキレイな山型になります。
粉末緑茶の量は、お好みで調整してください。
きっかけ
抹茶好きな友達へプレゼントするため☆
ただ、順番に混ぜていくだけなので簡単です!