朝食に出てくると嬉しい⭐ミルクパン レシピ・作り方
材料(5人分)
- ■生地
- 強力粉
- 160g
- バター
- 8g
- ドライイースト
- 3g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 2g
- ■スキムミルク使用の場合
- スキムミルク
- 18g
- 水(人肌程度のぬるま湯)
- 110g
- ■牛乳使用の場合
- 牛乳 ※季節により調整してください
- 115g~125g
作り方
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- 1
- ■生地と■スキムミルク使用の場合か、■牛乳使用の場合をボウルに入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 2
- テーブルに生地を取り出し、生地を擦り付けるようにして上下に捏ねる。
※目安10分
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- 3
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- 最初はベタつき生地がまとまりにくいが、段々滑らかな生地になる。
ここまで捏ねたら、手の平に生地を包み込むようにしてV字に100回ほど捏ねる。
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- 4
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- ボウルに入れてラップをし、常温で自然発酵1h~/発酵器やオーブン発酵機能で2倍になるまで発酵させる。
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- 5
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- 生地の発酵(手順4)が完了したら、生地が2倍の大きさに膨らんでいる。
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- 6
- ガス抜き後、4分割に丸め直して10分ベンチタイムを取る。
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- 7
- 再度丸め直して常温で自然発酵20~/発酵器やオーブン発酵機能で生地が一回り大きくなる程度まで、二次発酵を行う。
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- 8
- オーブン190度15分で焼く。
※家庭のオーブンにより焼き具合が変わりますので、焼き加減は調整してください。
おいしくなるコツ
牛乳の量は少ない量から入れてみて、
水分量が足りないと感じたら
増やすなど調整してください
きっかけ
朝食用に