朝食に出てくると嬉しい⭐ミルクパン レシピ・作り方

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Lys
お気に入りのメーカーの牛乳で作るととっても美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

■生地
強力粉
160g
バター
8g
ドライイースト
3g
砂糖
15g
2g
■スキムミルク使用の場合
スキムミルク
18g
水(人肌程度のぬるま湯)
110g
■牛乳使用の場合
牛乳 ※季節により調整してください
115g~125g

作り方

  1. 1
    ■生地と■スキムミルク使用の場合か、■牛乳使用の場合をボウルに入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2
    テーブルに生地を取り出し、生地を擦り付けるようにして上下に捏ねる。
    ※目安10分
  3. 3
    最初はベタつき生地がまとまりにくいが、段々滑らかな生地になる。
    ここまで捏ねたら、手の平に生地を包み込むようにしてV字に100回ほど捏ねる。
  4. 4
    ボウルに入れてラップをし、常温で自然発酵1h~/発酵器やオーブン発酵機能で2倍になるまで発酵させる。
  5. 5
    生地の発酵(手順4)が完了したら、生地が2倍の大きさに膨らんでいる。
  6. 6
    ガス抜き後、4分割に丸め直して10分ベンチタイムを取る。
  7. 7
    再度丸め直して常温で自然発酵20~/発酵器やオーブン発酵機能で生地が一回り大きくなる程度まで、二次発酵を行う。
  8. 8
    オーブン190度15分で焼く。
    ※家庭のオーブンにより焼き具合が変わりますので、焼き加減は調整してください。

おいしくなるコツ

牛乳の量は少ない量から入れてみて、 水分量が足りないと感じたら 増やすなど調整してください

きっかけ

朝食用に

公開日:2020/12/17

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン朝食の献立(朝ごはん)牛乳・乳飲料ミルクパン丸パン
関連キーワード
菓子パン 低カロリー 朝食 アフタヌーンティー
料理名
ミルクパン

このレシピを作ったユーザ

Lys 夫と娘の健康維持と美味しいご飯を日々追求しています。 お料理、パン作りが大好きです☆ つくれぽはすぐに承認します♥️ よろしくお願いします(*´>ω<`*)

つくったよレポート( 3 件)

2022/07/28 16:01
ありがとうございます(^^)
膝小僧
こんにちは(^-^) お試しいただきありがとうございます! とても美味しそうに作っていただけて嬉しいです♥️
2022/03/29 08:08
こんにちは!先日はレポありがとう Lysさん、パン作り上手~♪私は安直にHB食パンが多いのですが、たまには丸型焼きにしました ミルクいれるとふわふわ♡ごちそう様
ビッグさん
ビッグさん(^-^)素敵なコメントと共に美味しそうに作っていただきありがとうございます♥️私は最近HBデビューしたところなのでまたレシピお邪魔させてください♪

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