アプリで広告非表示を体験しよう

メロンのほんのりハニーゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
メロンはゼラチンが固まりにくいと聞いていたのですが何とかデザートにできないかと四苦八苦してみました。

材料(2人分)

メロン
1/4個
ゼラチン
5g
大さじ2
熱湯
150ml
蜂蜜
大さじ2
レモン汁
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    メロンは一口大の大きさにカットしておく。
    ゼラチンは水でふやかしておく。
  2. 2
    熱湯をボウルに入れて蜂蜜を溶かし、レモン汁を加えた後、1のふやかしたゼラチンを加えてよく溶かす。
  3. 3
    デザートカップにメロンを分けて入れ、粗熱の取れた2を分けて注ぐ。
  4. 4
    ラップして冷蔵庫で2時間ほど冷やしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

いつもはゼラチン5gを300~350mlの液体で溶かすのですが、メロンは固まりにくいとの事で少量で作ってみました。 一応固まりましたがイマイチ一体感が出なかったのでまたトライしてみたいです。

きっかけ

メロンでデザートが作りたくて。

公開日:2020/08/28

関連情報

カテゴリ
メロンフルーツゼリーゼリー
関連キーワード
メロン ゼリー ゼラチン お菓子
料理名
メロンゼリー

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする