こんがり揚げてサクッと熱々カレーパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 【パン生地】
- ☆強力粉
- 150g
- ☆薄力粉
- 50g
- ☆ドライイースト
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- バター
- 大さじ1
- 溶き卵
- 30g
- ぬるま湯
- 110ml
- 【成形用】
- 残ったカレー
- 250g
- 溶き卵
- 残った分
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに☆の材料を入れて泡立て器でまぜておく。
別の小さめボウルにぬるま湯とドライイーストを入れておく。
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- 2
- 粉類を混ぜたボウルにぬるま湯&ドライイースト、卵を加えてザッと混ぜてからバターも加えて乾いたまな板の上でツヤが出るまでよく捏ねる。
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- 3
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- ボウルに戻して乾かないようにラップをして温かい場所で40分休ませる。
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- 4
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- 2倍くらいに膨らんだ生地を軽く叩いてガス抜きして8等分にして丸め、クッキングシートを敷いたフライパンに並べシートの下にお湯大さじ2入れて蓋をし20分ほど休ませる。
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- 5
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- 生地を伸ばしてカレーを包み、折りたたんでしっかりと閉じる。
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- 6
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- 溶き卵にくぐらせてパン粉をつけたら170℃くらいの油で両面キツネ色になるように揚げて、よく油を切って出来上がり。
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- 7
- ※卵はMサイズで大体65gなのでパン生地に使った分、残り半分はパン粉をつける方でお使いください。
おいしくなるコツ
カレーは水分があると包みにくいので煮詰めて水分を飛ばして冷ましてください。熱いままだと包みにくいです。
パン生地がまだ上手くいかないのでまたトライしたいです。
きっかけ
残ったカレーをたまには変わった食べ方をしたくて。