アプリで広告非表示を体験しよう

ベリーのバームプディング! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エミ子のお手軽キッチン
バームクーヘンを使ったプディングです!
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

玉子
3個
牛乳
250cc
生クリーム
50cc
グラニュー糖
30g
蜂蜜
大1
オレンジキュラソー
大1
バニラエッセンス
3〜4滴
バームクーヘン(市販
1袋(9個入り)
ミックスベリージャム
大3〜4
無塩バター
大1
粉糖(溶けない物)
小1〜2
*ホイップクリーム
お好みで
*メイプルシロップ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミックスベリーのコンフィチュール(エミ子のお手軽キッチン参照)を作ります。
  2. 2
    アルミの型(18-6-5cm)にバターを塗り、バームクーヘンをなるべく隙間なく敷き詰めます。
  3. 3
    牛乳と生クリーム、半量のグラニュー糖、蜂蜜
    を鍋に入れ80度位まで温めグラニュー糖を溶かします。
  4. 4
    ボウルに玉子と残りのグラニュー糖を入れて泡立てないように混ぜ、温めた3を少しづつ加えて粗熱を取り、バニラエッセンスとオレンジキュラソーを加えプリン液を作り型にゆっくり流します。
  5. 5
    4に1のベリージャムを塗り天板にのせ湯煎(天板から2cm位)して180℃のオーブンで50分位焼き、竹串を刺して何も付いてなければ取り出して冷まします。
  6. 6
    粗熱が取れたら型から外し粉糖を振り冷蔵庫で冷やします。冷やしたら5〜6等分に切り器に盛り付け*お好みでホイップクリームやメイプルシロップをつけて召し上がって下さい!
  7. 7
    今回、使用した市販のバームクーヘンです。

おいしくなるコツ

プリン液をゆっくりとバームクーヘンに染み込ませ、20〜30分落着かせてから焼いて下さい!

きっかけ

バームクーヘンが安かったので!

公開日:2020/04/11

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする