材料(4〜5人分)
- 玉子
- 3個
- 牛乳
- 250cc
- 生クリーム
- 50cc
- グラニュー糖
- 30g
- 蜂蜜
- 大1
- オレンジキュラソー
- 大1
- バニラエッセンス
- 3〜4滴
- バームクーヘン(市販
- 1袋(9個入り)
- ミックスベリージャム
- 大3〜4
- 無塩バター
- 大1
- 粉糖(溶けない物)
- 小1〜2
- *ホイップクリーム
- お好みで
- *メイプルシロップ
- お好みで
作り方
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- 1
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- ミックスベリーのコンフィチュール(エミ子のお手軽キッチン参照)を作ります。
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- 2
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- アルミの型(18-6-5cm)にバターを塗り、バームクーヘンをなるべく隙間なく敷き詰めます。
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- 3
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- 牛乳と生クリーム、半量のグラニュー糖、蜂蜜
を鍋に入れ80度位まで温めグラニュー糖を溶かします。
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- 4
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- ボウルに玉子と残りのグラニュー糖を入れて泡立てないように混ぜ、温めた3を少しづつ加えて粗熱を取り、バニラエッセンスとオレンジキュラソーを加えプリン液を作り型にゆっくり流します。
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- 5
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- 4に1のベリージャムを塗り天板にのせ湯煎(天板から2cm位)して180℃のオーブンで50分位焼き、竹串を刺して何も付いてなければ取り出して冷まします。
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- 6
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- 粗熱が取れたら型から外し粉糖を振り冷蔵庫で冷やします。冷やしたら5〜6等分に切り器に盛り付け*お好みでホイップクリームやメイプルシロップをつけて召し上がって下さい!
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- 7
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- 今回、使用した市販のバームクーヘンです。
おいしくなるコツ
プリン液をゆっくりとバームクーヘンに染み込ませ、20〜30分落着かせてから焼いて下さい!
きっかけ
バームクーヘンが安かったので!
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