材料(2人分)
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- りんご酢
- 小さじ二分の一
- 冷凍パイシート
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 皮ごとくし切りにしたりんごを耐熱ボールに入れ、砂糖とりんご酢を入れ、混ぜてレンジで、5分前後温め、冷ます。
-
- 2
- テンビにオープンシートをひき、解凍したパイシートをのせ、フォークなどで穴を開ける。
-
- 3
-
- 1を2にのせ、パイシートのまわりに水(分量外)をぬり、パイシートを2つにおり、指でパイシートを押さえて閉じ、パイシートの上になる部分に包丁で2、3箇所切り込みを入れる。
-
- 4
-
- 200度に温めたオーブンで、25分焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
オーブンで焼く時間は、生地の様子を見ながら調整してください。焼き目がついた方が美味しいです。また、お好みでシナモンパウダーをりんごにかけても美味しいです。
きっかけ
りんごをいただいたので、パイにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません