材料(3〜4人分)
- 生たらこ
- 1腹(200g)
- 古根生姜
- 1片
- *麺つゆ
- お玉1
- *酒
- お玉1
- *オイスターソース
- 大1
- *グラニュー糖
- 10g
- *蜂蜜
- 大2
作り方
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- 1
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- 生たらこを軽く水で洗いキッチンペーパーで拭きます。
古根生姜は5mmのスライスにします。
-
- 2
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- 鍋に生たらこと古根生姜を入れ*の調味料を加え、落し蓋をして10分〜15分位強火に掛けます。
(途中2〜3回煮汁をかける)
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- 3
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- 指で押してみて、弾力があれば火を止めてそのまま冷まします。
冷めたら容器に移し冷蔵庫に入れ一晩味を馴染ませます。
-
- 4
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- 一晩たったら、薄くスライスしてそのまま温かいご飯と一緒に召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
焦がさないように注意して、あまり煮すぎないようにして下さい!
生たらと一緒に煮ても美味しいと思います。
きっかけ
生たらこが安かったので!
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