材料(8〜10人分)
- 南瓜
- 1/4個
- マカロニ
- 1/3袋
- 塩(マカロニ用)
- ひと摘み
- キュウリ
- 2本
- 塩(キュウリ用)
- ひと摘み
- 金時人参人参
- 1本
- ロースハム
- 10枚
- 茹で卵(市販)
- 1個
- *玉葱ヨーグルト
- 大3
- おからパウダー
- お玉1杯
- クルミ粗みじん切り
- 20g
- ドライフルーツ
- 大2
- グラニュー糖
- 5g
- マヨネーズ
- 大3
- 白胡椒
- ひと摘み
作り方
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- 1
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- 南瓜は皮を剥き実の方をレンジで10分位加熱して潰しておきます。
皮は千切りにしてグラニュー糖を1掴み掛け250℃のオーブンで5〜6分焼いて冷まします。
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- 2
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- キュウリは2mmの輪切りにして塩を振って5〜6分置き絞っておきます。耐熱容器に金時人参と被る位の水(分量外)を入れレンジで加熱してザルにあけて冷まします。
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- 3
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- ロースハムは1cmの角切りにして、クルミは粗いみじん切りにします。耐熱容器にドライフルーツと大2の水(分量外)を入れレンジで2〜3分加熱して冷まします。
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- 4
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- 耐熱容器にマカロニを入れ被る位の熱湯(分量外)と塩を加えレンジで5分加熱してザルにあけて冷ましておきます。
茹で卵は殻を剥き粗みじんに切ります。
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- 5
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- ボウルに1の南瓜と2,3、4の材料とおからパウダー、玉葱ヨーグルトを入れマヨネーズと白胡椒を加えて出来上がり!
しばらく味を馴染ませてから(2〜3時間)召し上がって下さい。
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- 6
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- *の玉葱ヨーグルトは、プレーンヨーグルトに玉葱のスライスと塩を混ぜ合わせて作ります。(エミ子のお手軽キッチンの
お新香サラダ*フランスを参照)
おいしくなるコツ
水っぽくならないように、よく野菜の水を切ってから混ぜ合わせて下さい。甘みが足らなければグラニュー糖を加えて下さいね!
きっかけ
南瓜の煮物をして、南瓜が余ってしまったので
マカロニと和えてみました!
クルミやドライフルーツが入って美味しいですよ!