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本格フランスパンを焼こう。外はカリっ中はふわっと レシピ・作り方

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わがままだいすき
外はカリっ中はふわっと本格的なフランスパン。コツをつかめば難しくはありません。フランスパン専用の粉を使います。捏ねるのはホームベーカリーに任せてラクラク。

材料(3~5人分)

フランスパン専用粉
250g
お湯(人肌)
135cc
ドライイースト
5g
砂糖
5g
4g
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作り方

  1. 1
    お湯を入れてから、ドライイースト以外の粉を入れ、最後にドライイーストを入れて、ホームベーカリーの捏ねのコースで捏ねます。
  2. 2
    30度で60分一次発酵一回目。

    2倍くらいにふくらみ、ゆびで押すと穴があき、戻ってこないようならOK
  3. 3
    表面にオリーブオイルを塗り、ラップをして丸めなおし、1次発酵二回目。
    生地が傷まないように
    やさしく扱ってください
    30度60分ほど発酵させます。2倍くらいに膨らめばOK
  4. 4
    3の生地を2等分にしてやさしく丸めて
    30分ほど休ませる。

    ラップなどをかけてください。
  5. 5
    4で休ませた生地を楕円に伸ばします。
  6. 6
    それを両端から折りこみます。
  7. 7
    やさしくくるくる丸めます。

    生地にオリーブオイルを少し塗り、オーブンペーパーをたるませて
    隣にくっつかないよう二つの生地を置き、その上からもオーブンペーパーをかけておきます。
  8. 8
    2次発酵。

    30度で20分。
    生地が乾燥しないように
    オーブンペーパーをかけておきます。
    写真くらいにふくらみます。
  9. 9
    オーブンを220度に予熱し、そのあいだに
    カミソリでクープを
    削ぐように3か所
    斜めに入れます。
    深くならないように気をつけます
  10. 10
    200度で
    15分から20分ほど
    焼きます。
    スチームが使えるオーブンならスチームを使ってください。
    スチームがない場合は、耐熱容器に少し水を入れて
    一緒にオーブンに入れるといい。

おいしくなるコツ

フランスパンは砂糖を入れないパンですが、 砂糖を入れないとうまく発酵しません。 モルト粉を使うと良いようなのですが、モルト粉は簡単に手に入らず、ビールを使ってみたこともありましたが、砂糖を入れたほうがうまくいくようです。味は甘さを感じません

きっかけ

フランスパンが大好きで、レシピ本などみて何度もチャレンジしましたが、硬くなってしまってうまくいかず。 分量や発酵のしかた、成型のしかた、焼き方をいろいろ試した結果にできたレシピです。

公開日:2019/10/20

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
本格フランスパン

このレシピを作ったユーザ

わがままだいすき 無添加にこだわったレシピを日々考え、作っています。普段、小さい孫にも作ってあげることが多いいので、調味料はシンプルなものが多いです。素材も、旬のものでなるべく安価なものを使い、ほっぺが落ちるほど美味しいレシピを考えています。離乳食にも、途中から分けたりしてあげられるように工夫したメニューを増やしていきたいと思っています。今後もどんどんアップしていきますので、よろしくお願いします。

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