トマトサラダの辛味豆板醤ドレッシング レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- きゅうり
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- サラダ菜
- 2~3枚
- 【ドレッシング】
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 2粒
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1/2
- ☆ゴマ油
- 大さじ1/2
- ☆豆板醤
- 小さじ1~2
- ☆砂糖
- 小さじ1/3
- ☆すりごま
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- きゅうりは細切り、玉ねぎは薄切り、トマトは櫛形に切ってサラダ菜の上に盛り付けておく。
-
- 2
- フライパンに胡麻油をひいて(分量外)みじん切りにした玉ねぎとにんにくを弱火で炒めて薄く色づいたら火からおろして冷ましておく。
-
- 3
- ☆の調味料を合わせてよく混ぜ合わせたところへ2の玉ねぎとにんにくを加えて混ぜてドレッシングを作る。
-
- 4
- 1の野菜にかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
辛いドレッシングはシンプルなサラダによく会います。冷奴にかけても♪
豆板醤の量は味見しながら調整してください。
きっかけ
暑い日に辛いものがほしかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません