材料(1~2人分)
- 炊きたてご飯
- 茶碗2杯分
- 揚げ玊
- 大さじ2
- 長ネギ
- 3cm
- 鰹節
- ひとつかみ
- 青のり
- 小さじ2
- 麺つゆ
- 少々
- ごま塩
- 少々
作り方
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- 1
- 長ネギはみじん切りにして皿に広げ空気に触れさせて辛味を抜いておく。
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- 2
- 炊きたてご飯をボウルに入れ、1の長ネギ、揚げ玊、鰹節、青のりを入れる。
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- 3
- 麺つゆとごま塩を加えて全体をざっくり混ぜておむすびを作る。
※ご飯粒を潰さないように注意。
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- 4
- このみで海苔をつけても美味しいと思います。
おいしくなるコツ
お弁当にするときは匂いが気になるので長ネギは入れません。
きっかけ
夫から食べたいとリクエストされて。