材料(2人分)
- 【カラメルソース】
- グラニュー糖
- 大さじ4
- 水
- 大さじ1
- 熱湯
- 大さじ2
- 【プリン液】
- 卵
- L3個
- 牛乳
- 450ml
- グラニュー糖
- 大さじ5
- バニラエッセンス
- 5~6滴
- 【スポンジ生地】
- 卵
- 1個
- グラニュー糖
- 大さじ3
- 薄力粉
- 20g
- 無塩バター
- 小さじ1
- ブランデー
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- バターをレンジで溶かしておく。
バウンド型にバター(分量外)を塗っておく。
◇オーブンを160度で予熱開始
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- 2
- 小鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかけて色付いて泡立ってきたら熱湯を入れて全体をむら無く混ぜカラメルソースを作りバウンド型に入れておく。
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- 3
- グラニュー糖と牛乳を小鍋に入れて温め、沸騰させないようにしてグラニュー糖を溶かす。
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- 4
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- 卵を丁寧に溶きほぐして、3の牛乳と混ぜたらストレーナーで漉してバニラエッセンスを加え完成したプリン液を2に静かに注ぐ。
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- 5
- ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、泡立て器でしっかりツノが立つまで泡立て、振るった薄力粉を加えてさっくり混ぜる。
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- 6
- 最後に溶かしたバターとブランデーを加えてすばやく混ぜたら、4のプリン液の上に流し入れる。
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- 7
- 熱湯を入れた鉄板にバウンド型を乗せ、アルミ箔で覆って予熱の終わったオーブンで30~40分蒸し焼きにする。
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- 8
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- 竹串を刺して何も付いて来なければOK.
粗熱が取れるまでオーブンで冷ましてラップをかけ冷蔵庫で冷やして出来上がり。
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- 9
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- 切り分けてお好みで生クリーム等添えてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
予熱で火を入れる感じなので時間は短めに設定しています。お手持ちのオーブンに合わせて調整してください。
きっかけ
旦那さんにリクエストされたので。