材料(4個人分)
- 水
- 350ml
- インスタントコーヒー
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 粉ゼラチン
- 5g
- ホイップクリーム
- 大さじ4~
作り方
-
- 1
- 小鍋にお湯を沸かして、砂糖とインスタントコーヒーを入れて綺麗に溶けたら火を止める。
-
- 2
- 粉ゼラチンを振り入れてよく混ぜる。
※直接入れられないものは水大さじ3くらいでふやかして置いたものを使う。
-
- 3
- 器に入れて、粗熱が取れたらラップをして、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
-
- 4
- 食べる直前にホイップクリームを絞ってお召し上がりください。
※フルーツ類があると見た目華やかに♪
おいしくなるコツ
市販のホイップクリームを使うと楽ですが、生クリームを買ってきて自分で泡立てると甘さや香りも調整できてさらに美味しくなると思います。
きっかけ
市販のコーヒーゼリーは甘すぎるので。