生クリーム不使用☆マスカルポーネのアイス レシピ・作り方
材料(2人分)
- マスカルポーネ
- 120g
- 卵
- 1個
- グラニュー糖
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 5~6滴
作り方
-
- 1
-
- 卵は卵黄と卵白に分けて、卵白のボウルにグラニュー糖を加えて泡立ててメレンゲを作る。
-
- 2
-
- 卵黄を入れたボウルにはマスカルポーネを入れて滑らかになるまでよく混ぜてバニラエッセンスを加える。
-
- 3
- 2のボウルにメレンゲを3回くらいに分けて混ぜて冷凍庫で4時間ほど冷やして出来上がり。
おいしくなるコツ
マスカルポーネが濃厚なので生クリーム無しでも美味しく仕上がりました。冷やす過程でかき混ぜると舌触りがもっと滑らかになると思います。
きっかけ
生クリームのコストとカロリーをオフにしたくて。
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