リコッタチーズのカラメルソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- リコッタチーズ(国産)
- 大さじ4
- ★グラニュー糖
- 大さじ3
- ★水
- 大さじ1
- お湯
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- リコッタチーズは冷蔵庫でよく冷やしておく。
-
- 2
- 小鍋に★の材料を入れて中火で熱して泡立ち、色づいてきたらお湯を加えて鍋を揺らしてよく混ぜる。
※跳ねるので注意!
-
- 3
- 粗熱が取れたら、デザートカップに盛り付けたリコッタチーズにかけてお召し上がりください。
※パンケーキやトーストに乗せてもOK。
おいしくなるコツ
カラメルソースは多めに作っておいてビンなどに入れて保存しておいても良いと思います。
固まらないのでプリンなど作ったときなどに重宝します。
※冷蔵保存で2~3週間くらい持ちますが早めに消費してください。
きっかけ
簡単なデザートが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません