材料(4個人分)
- 伊予柑
- 1個
- 蜜柑ジュース
- 250ml
- 水
- 120ml
- 砂糖
- 大さじ1.5
- レモン汁
- 小さじ1
- ゼラチン
- 5g
作り方
-
- 1
- 伊予柑は皮を剥いて小さめにカッとしてデザート用カップに等分に入れておく。
-
- 2
- 小鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、沸騰して砂糖が溶けたら火からおろし、粉ゼラチンをふり入れてよく混ぜる。
※直接入れて溶けない物は水でふやかしておく。
-
- 3
- 2に蜜柑ジュースとレモン汁を入れてよく混ぜ、1のカップに等分して静かに注ぐ。
※小さめのお玉を使うと良い。
-
- 4
- ラップをして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やし固めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
柑橘類は少し味見をして甘いものなら砂糖控えめに、甘さが足りない場合は増やすなど調整してください。
きっかけ
柑橘類は剥きながら食べるのが面倒なので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません