蜜柑ジュースと伊予柑のゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
冬の果物、柑橘類のさっぱりとしたゼリーです。オレンジやデコポンでも美味しく作れます♪

材料(4個人分)

伊予柑
1個
蜜柑ジュース
250ml
120ml
砂糖
大さじ1.5
レモン汁
小さじ1
ゼラチン
5g

作り方

  1. 1
    伊予柑は皮を剥いて小さめにカッとしてデザート用カップに等分に入れておく。
  2. 2
    小鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、沸騰して砂糖が溶けたら火からおろし、粉ゼラチンをふり入れてよく混ぜる。
    ※直接入れて溶けない物は水でふやかしておく。
  3. 3
    2に蜜柑ジュースとレモン汁を入れてよく混ぜ、1のカップに等分して静かに注ぐ。
    ※小さめのお玉を使うと良い。
  4. 4
    ラップをして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やし固めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

柑橘類は少し味見をして甘いものなら砂糖控えめに、甘さが足りない場合は増やすなど調整してください。

きっかけ

柑橘類は剥きながら食べるのが面倒なので。

公開日:2018/02/13

関連情報

カテゴリ
いよかんフルーツゼリーゼリーみかん
関連キーワード
ゼリー 蜜柑 伊予柑 デザート
料理名
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする