餡とバターがぴったり♡和風フレンチトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
フランスと和のコラボw餡とバターがぴったりの和風フレンチトーストです(*゚∀゚)

材料(2人分)

フランスパン(2cm幅)
6切れ
1個
牛乳
1カップ
グラニュー糖
大さじ2
バニラエッセンス
6滴
オリーブオイル
適量
バター
大さじ1
粉砂糖
少々
粒あん(缶詰)
大さじ2~4

作り方

  1. 1
    卵を良く溶いて砂糖をすり混ぜ、牛乳を少しずつ入れてよく混ぜる。
  2. 2
    最後にバニラエッセンスを入れてフランスパンを浸して1時間以上おく。
  3. 3
    フライパンにオイルをひき、液に浸したパンを極弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
    ※片面8分くらいかけてじっくりと。時々フライパンの裏を濡れ布巾で冷やす。
  4. 4
    ひっくり返して裏面もじっくりと火を通してお皿に盛り付ける。
  5. 5
    温めた餡とバターを乗せ、粉砂糖を振りかけて出来上がり。
    餡はお好みの量で。

おいしくなるコツ

じっくりと卵液に漬けてじっくりと火を通す事で中はふわとろに表面がカリッと仕上がります。

きっかけ

和カフェで食べたのが美味しかったので再現しようとして。

公開日:2016/11/06

関連情報

カテゴリ
フレンチトーストバゲット・フランスパン
関連キーワード
フレンチトースト フランスパン 和風 スイーツ
料理名
フレンチトースト

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする