材料(4人分)
- プリンスメロン
- 100g
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 250cc
- 生クリーム
- 50cc
- ゼラチン
- 5g
- 水(ゼラチン用)
- 50cc
- バニラエッセンス
- 3滴
作り方
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- 1
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- 鍋に、カットしたメロンと砂糖を入れる。
ゼラチンは、水でふやかしておく。
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- 2
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- 牛乳と生クリームを加え、中火で沸騰直前まで加熱する。次に弱火で2分加熱して、ふやかしておいたゼラチンを入れて、余熱で溶かす。
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- 3
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- メロンがこんな感じでトロんとなればOK!
バニラエッセンスを入れて完成-!
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- 4
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- 荒熱をとってから、容器に入れて、冷蔵庫で3時間以上冷やしてできあがり♡
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- 5
- 【ミキサーを使う場合】
冷めた〈3〉をミキサーに入れて、粒が残る感じにする。
熱いまま入れると、圧力の関係であふれだすことがあるので気を付けましょうね!
おいしくなるコツ
メロンの食感が苦手な人は、ミキサーにかけると、分からなくなるのでおススメです!
きっかけ
メロンとミルクの組み合わせが個人的に好きなので♡