材料(5人分)
- ゼラチン
- 5g
- 水(ゼラチンふやかす用)
- 大さじ2
- ★牛乳
- 400cc
- ★砂糖
- 40g
- バニラエッセンス
- 5滴
- みかんの缶詰
- 15粒
作り方
-
- 1
- 器に入れた水の中にゼラチンをふりかけて、ふやかす。
-
- 2
- カップにミカンを3粒ずつ入れておく。
-
- 3
- 鍋に★を入れて、中火で混ぜながら加熱する。沸騰させないように直前で加熱をやめる。そこへ【1】を入れて余熱でゼラチンを溶かす。最後にバニラエッセンスを入れる。
-
- 4
-
- 荒熱をとってから、【2】にゼリー液をいれる。
冷蔵庫で2時間以上冷やしてできあがり♡
おいしくなるコツ
バニラエッセンスを忘れると、味気なくなるので、お気をつけてください!
きっかけ
トロトロしたゼリーが食べたくて♥
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
夏のデザートにさっぱりいただけます♪