材料(4人分)
- 薄力粉
- 130g
- マーガリン
- 70g
- 塩
- 1g
- 牛乳
- 大さじ2
- 打ち粉(薄力粉)
- 大さじ2
- 砂糖(グラニュー糖)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 薄力粉をフードプロセッサーにかけふるった状態にします。
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- 2
- 1にマーガリンを入れポロポロになるようにフードプロセッサーで攪拌します。
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- 3
- ポロポロになった2に塩と牛乳を入れてひとまとめに攪拌します。
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- 4
- クッキングシートの上にうちこをひいて生地をのせ、厚さ5mmになるようにのばします。
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- 5
- 長さ8cm、横1.5cmほどに切り分けグラニュー糖を上からかけて手で押さえます。
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- 6
- 200度の予熱をしたオーブンで15分焼き上げます。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーがない場合は薄力粉はふるい、2の作業はフォークの背を使ってつぶすように混ぜ合わせていくといいです。
切った断面を崩さないことがポイントです。
きっかけ
バターはお高いのでマーガリンで作りました。
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