アプリで広告非表示を体験しよう

子供のおやつにピッタリ!ふわふわ中華まん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★よっちゃん1106
ふわふわの中華まんの生地にお好きな材料を詰めて★

材料(20個分人分)

強力粉
100g
薄力粉
300g
ベーキングパウダー
6g
砂糖
20g
3g
サラダ油
20g
190g
かぼちゃ餡(作りやすい分量)
かぼちゃ
200g
砂糖
20g
1g
その他の具(お好きなものでいいです)
ウインナーソーセージ
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    餡を作ります。カボチャを蒸し器に入れ8分~10分くらい蒸します。(写真は左が蒸したかぼちゃ・写真 右がゆでたかぼちゃです。茹でると水っぽくなるので蒸すのがオススメ)
  2. 2
    カボチャをつぶして砂糖と塩を入れ混ぜます。
  3. 3
    生地を作ります。強力粉から水まで大きめのボウルに入れ手のひらの付け根ですり込むように10分くらいこねます。
  4. 4
    生地はカボチャを包むように45g、ウインナー用に25gを各10個づつ切り分け丸めてラップをしてベンチタイム20分。
  5. 5
    クッキングシートを10cmの四方の正方形。13cm×6cmの長方形をそれぞれ10枚づつ切っておきます。
  6. 6
    4をめん棒でのばしかぼちゃあん、ウインナーをそれぞれ包み5のシートの上にのせそのまま30分くらい発酵させます。
  7. 7
    1.5倍くらいになったら蒸気の上がった蒸し器に入れ8分蒸したらできあがりです。

おいしくなるコツ

2の行程でもし餡が固すぎる場合は牛乳で伸ばしてあげるといいです。

きっかけ

子供はあまりかぼちゃを喜んで食べないので、なんとかたくさん食べさせたいと思いつくりました。

公開日:2015/08/15

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

★よっちゃん1106 「あなたは、あなたが食べるものでできている」 食事の大切さを改めて見直し手作りを意識しようと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする