もう一品欲しいときのキャベツとハムのポテトサラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- キャベツは粗い千切りにして塩を振って揉んでおく。
ハムも同じくらいの大きさに切っておく。
-
- 2
- ジャガイモは皮をむいて6つ割りくらいにして鍋で茹で、柔らかくなったら粉ふき芋を作るときのようにお湯を捨てて火にかけ、水分を飛ばす。
-
- 3
- ジャガイモの粗熱が取れたらすりこぎなどで潰して、キャベツから出た水分をよく絞って、ハムと一緒に合わせる。
-
- 4
- マヨネーズを味を見ながら混ぜ合わせる。
※塩もみしたキャベツから出た塩気で塩は入れなくても良い。
-
- 5
- コショウを振って味を整えて出来上がり。
おいしくなるコツ
ジャガイモをつぶすときは粗めにすると歯ごたえが残る部分もあって美味しいです。レンジでは美味しくないので必ずお湯で茹でるようにしています。
きっかけ
きゅうりが高かったので、キャベツを使ってみた。