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チーズクッペ レシピ・作り方

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私のレシピで「たっぷりチーズフランス」と言う似たようなレシピがありますが、材料が違い、生地の食感も違うので、ぜひ、その違いを楽しんでいただけたら嬉しいです!

材料(8個分人分)

強力粉
200g
砂糖
20g
ドライイースト
4g
3g
溶き卵
20g
仕込み水
100g
バター
20g
(フィーリング)
ピザ用チーズ
120g
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作り方

  1. 1
    ①捏ね(ミキシング)
    キッチンエイドに強力粉~バターまでの材料を入れ、10分程捏ねます
    。*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。
  2. 2
    ②1次発酵
    約40分。
    *捏ね上げ後から2倍の大きさになったらOK
  3. 3
    ③ガス抜き・分割・丸め
    軽くガス抜きしたら、8個に分割し、丸め直します。
    (1個45g~46g)
  4. 4
    ④ベンチタイム
    10分
  5. 5
    ⑤成形
    (1)綴じ目を上にして生地を置き、軽くガス抜きしたら、上下、左右に麺棒を当て、10cmの円形に伸ばします。
  6. 6
    (2)1個の生地にチーズ15gずつ乗せます。
  7. 7
    (3)左右の生地を合わせ、
  8. 8
    手前から引く→巻く→引く→巻くを繰り返し、最後はしっかり綴じます。
  9. 9
    (4)細長く12cmくらいに伸ばしたら、両端が細くなるように、手で転がし、なじませます。
  10. 10
    (5)オーブンシートを敷いた天板に並べます。
  11. 11
    ⑥仕上げ発酵
    (発酵器40度)
    20分~。
    *成形後2倍の大きさになったら仕上げ発酵終了です。
  12. 12
    ⑦生地表面にチーズが見えるくらいクープを入れ、お好みでマヨネーズをのせます。
  13. 13
    ⑧焼成
    オーブン200度
    12分焼いたら出来上がり!
  14. 14
    粗熱が取れるまで網の上で冷まします!!
  15. 15
    朝食でいただきました!!
    上側がチーズクッペ。
    下側が同じ生地でウインナーパンにしてます。

きっかけ

久しぶりにチーズを使ったパンを焼いてみたいと思ったので。

公開日:2014/08/13

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カテゴリ
チーズパン

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