材料(8個分人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 20g
- ドライイースト
- 4g
- 塩
- 3g
- 溶き卵
- 20g
- 仕込み水
- 100g
- バター
- 20g
- (フィーリング)
- ピザ用チーズ
- 120g
作り方
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- 1
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- ①捏ね(ミキシング)
キッチンエイドに強力粉~バターまでの材料を入れ、10分程捏ねます
。*H・Bでも可能。捏ね時間は調整してください。
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- 2
- ②1次発酵
約40分。
*捏ね上げ後から2倍の大きさになったらOK
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- 3
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- ③ガス抜き・分割・丸め
軽くガス抜きしたら、8個に分割し、丸め直します。
(1個45g~46g)
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- 4
- ④ベンチタイム
10分
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- 5
- ⑤成形
(1)綴じ目を上にして生地を置き、軽くガス抜きしたら、上下、左右に麺棒を当て、10cmの円形に伸ばします。
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- 6
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- (2)1個の生地にチーズ15gずつ乗せます。
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- 7
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- (3)左右の生地を合わせ、
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- 8
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- 手前から引く→巻く→引く→巻くを繰り返し、最後はしっかり綴じます。
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- 9
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- (4)細長く12cmくらいに伸ばしたら、両端が細くなるように、手で転がし、なじませます。
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- 10
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- (5)オーブンシートを敷いた天板に並べます。
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- 11
- ⑥仕上げ発酵
(発酵器40度)
20分~。
*成形後2倍の大きさになったら仕上げ発酵終了です。
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- 12
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- ⑦生地表面にチーズが見えるくらいクープを入れ、お好みでマヨネーズをのせます。
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- 13
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- ⑧焼成
オーブン200度
12分焼いたら出来上がり!
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- 14
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- 粗熱が取れるまで網の上で冷まします!!
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- 15
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- 朝食でいただきました!!
上側がチーズクッペ。
下側が同じ生地でウインナーパンにしてます。
きっかけ
久しぶりにチーズを使ったパンを焼いてみたいと思ったので。
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